两局部发展商品房销售检查 重点查处操纵市场价格等-经

2017-11-21 11:33

  中新网10月25日电据住建部网站消息,发改委、住建部近日联合下发通知安排在全国范围内发展商品房销售价格行为联合检查,重点查处包括销售商品房未明码标价、捂盘惜售,炒卖房号,把持市场价格等行为。

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮摄

  近日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合发出告诉,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内发展商品房销售价格行为结合检查,检查对象为房地产开发企业跟房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘跟房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。

  重点查处以下行为:

  一、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

  二、未按划定实行“一套一标”;

  三、标示信息不全,不按照规定内容明码标价;未表明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

  四、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未表明由破费者被迫决定;

  五、通过虚伪价格承诺、虚假价格促销等手段,惟有两行低雁,知人倚、画楼月,诈骗花费者进行交易;

  六、以捆绑或者附加条件等限定办法,逼迫供应商品或服务并捆绑收费;

  七、捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

  八、为交易当事人躲避屋宇交易税费等非法目的,就同一屋宇签订不同交易价款的合同供给便利;

  九、其余违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理方式》《房地产经纪治理办法》的行动。

  告知强调,此次专项检讨时间紧、任务重,各省级价钱主管局部、住房城乡建设部分要高度重视、密切配合、扎实推进,严厉查处遵法举动,公开曝光典型案例,推动建立联合惩戒机制,确保检查工作取得实效。

相关的主题文章: